Специальный административный район Макао (Аомынькиттрад澳門特別行政區 Подробнее

чай из поднебеснойПервоначально следует разобрать само понятие «чай». Под словом «чай» мы привыкли понимать некий продукт, получающийся в результате сложного производственного процесса исходного сырья.

Таким сырьём считаются почки и листья чайных кустов и деревьев. Почки и листья, собранные сразу в свежем виде называют сырцом. После нескольких этапов обработки сырец уже становится «черновым чаем». И уже только после данной фазы обработки  такой чай, проходит конечную обработку и превращается в привычный для нас чай или чайный лист. Именно его мы покупаем в магазинах, и он насчитывает около 1500 видов и наименований. Чай по традициям Китая относится к отдельным группам: чёрный, зелёный, белый, бирюзовый, цветочный, прессованный, измельчённый чай и ещё много других видов и групп чая. Рассмотрим один из них.

Зелёный чай относится к видам чая без ферментов. Создание зелёного чая, его процесс изготовления проходит процесс  основных 4-ёх  этапов: это сбор сырца, исключение ферментов, предание формы сырью и просушка.  Также зелёный чай в зависимости от способов обработки сырца и методов процесса сушки разделяется на четыре типа. Самым распространённым типом чая является тот, который просто прожаривается в момент исключения ферментации и при его сушке в конечном итоге.  После этой распространённой группы чая идёт группа чаев, которые проходят процесс сушки в специальных приспособлениях (духовках) или в печах на конечной стадии производства.  Следующий тип зелёного чая представляет собой такие чаи, которые используются в качестве полуфабрикатов, для изготовления прессованных чаев и сушатся они под  лучами солнца. Однако некоторая часть такого чая продаётся и в рассыпном виде. Ну и наконец, зелёный чай пропаренный, который проходит процесс обработки паром, как только его соберут, а потом его скручивают и высушивают. Такой способ изготовления чая  самый древний и пользуется наибольшей популярностью.