Неотъемлемой частью любого китайского блюда является рис, который употребляют специальными палочкам. Но на северной части Китая рис заменяют булочками или лапшой. Самое распространенное блюдо на завтрак – рисовый отвар, в который можно добавить овощи, мясо, рыбу.
Время обеда сводится к полдню, а ужин в 18.00. Ранний ужин свидетельствует о том, что китайцы не особые любители ночной жизни, поскольку ложатся спать довольно рано. Следует отметить, что если вы пришли в гости к китайцам, то есть следует немного, а блюда, принесенные последними вообще не пробовать. Так вы скажете, что все блюда были вкусно приготовлены и очень сытные. После трапезы ни в коем случае не оставляйте палочки для еды на тарелке, поскольку именно так располагают благовония на поминках у китайцев.
Китайская кухня сочетает в себе блюда многих стран и не имеет четкой границы. Китайская кухня на все территории страны представлена большим разнообразием мясных закусок, блюд из рыбы и морепродуктов, овощей. Следует быть осторожными с рыбными блюдами, поскольку рыбу всегда подают целой. Не переворачивайте подданную вам рыбу, это будет означать, что рыбака, который поймал эту рыбу, будут ждать неприятности, в частности опрокидывание лодки. Пекин и Шандонг известны блюдами из вермишели. Кантонезэ и Чаожу предлагают блюда из мяса и овощей, которые специально не доваривают. Чиншуани – это острые и пряные блюда, Шангнейнс – блюда из ребрышек.